Добавлено: Mon Jul 09, 2012 7:43 pm Заголовок сообщения:
Без понятия, умею ли я читать эти самые хайку, просто какие-то цепляют, а какие-то - нет.
Ну, примерно это я называю пониманием жанра - возможность отличить плохое от хорошего (субъективно, а не объективно; это же
поэзия, в конце-концов).
Как разлилась река!
Цапля бредет на коротких ножках,
По колено в воде.
Просто природная зарисовка. Ну да, я понимаю, в этом-то и весь смак, и простая красота. Утонченность и стиль... Ну и так далее. Мудрости и чувства прекрасного мне, наверное, не хватает, чтобы по достоинству оценить данное творение.
Спасибо большое!
Вы меня навели на одну мысль...
В общем,
всё ниженаписанное сугубо ИМХО, даже если создаётся противоположное впечатление.
Я, кажется, понял, в чём прикол оригинальных хайку. Это попытка сохранить совершенно непередаваемый момент.
Представьте себе себя (тут я вам не помошник).
А теперь представьте, что вы читаете книгу у открытого окна (этаж второй-третий, всё происходит поздним утром выходного дня). На книгу падают тени от дерева, растущего рядом с домом (ранняя весна - листьев ещё нет). И тут, от неизвестных причин, вы поворачиваетесь к окну и видите белочку. Вы понимаете, что та сидит на ветке уже довольно долго,
и всё это время смотрит на вас. Смотрит пристально. А сама ярко рыжая. Этакое цветное пятно на фоне города. И вас не волнует
(или почти не волнует), что белок в городе, считай, нет. Вас беспокоит только то, что она точно убежит, как только вы пошевелитесь.
Далее предположим (на секунду, не больше), что вы успели её сфотографировать. И что? Можете повесить в блог или продать сайту
"в мире животных" (я не уверен, что такой бывает, но фиг с ним). Но ощущения от этого взгляда. Всю неожиданность и силу момента, всю
горечь от того, что рыжая редкость, таки, исчезла, кажется - от неправильной мысли. Ничего этого она не передаёт.
А хайку, как я
предполагаю - это попытка сохранить такие моменты и, может, передать их другим. И нет
запета на метафору.
Просто, она совершенно не нужна для этих целей. Потому правило 5-7-5 некоторыми классиками, как я понял, иногда нарушалось.
Ведь, что ещё делать, если все обстоятельства и, как следствие, ощущения не влезают в 17 слогов? Речь, не о "простой красоте",
а о чрезвычайно сильных эмоциях, вызываемых простым наблюдением за окружающим миром.
Из этого, отнюдь, не следует, что русские хайку "неправильные". Они просто другие. Может, подобные чувственные эмоции русские
испытывают от другого, а может, хайку, просто, начали использовать в других целях. Но это ни хорошо, ни плохо. Это просто
так.
P.S. Учтите, почти вся имеющаяся у меня информация о хайку лежит в этой теме. Посему, моё мнение может быть абсолютно и полностью
неверным.
Ах, да! За расстановку знаков препинания, я отвечать отказываюсь!